Форшмак
Сельдь – 1 шт. (или филе – 300 г)
Яблоко (зеленое, кислое) – 1 шт.
Лук – 1 шт. (крупная или 2 мелких)
Яйцо вареное – 2 шт.
Булочка - 2 шт. (или 2 куска батона)
Молоко - 1,5 стакана (много!!!! Достаточно стакана)
Сливочное масло - 100 г (можно меньше)
Соль-перец - по вкусу
Делаем: булочки (или ломтики батона) замачиваем в молоке. Сельдь чистим, филируем, хорошо выбираем косточки. Яблоко очищаем от кожуры и семян. Лук чистим. Яйца освобождаем от скорлупы. Все прокручиваем через мясорубку (блендер). Булки отжимаем от молока и вмешиваем в смесь. Пробуем на вкус, если требуется посолим и поперчим.
Вводим в смесь растопленное сливочное масло и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник совсем на чуть-чуть.
Подаем или как самостоятельное блюдо, красиво оформленное на общей тарелке, или как закуску на тостах, чипсах, крекерах, галетах, кружочках отварного картофеля.